塩野克己元学長・名誉教授が瑞宝中綬章を受章されました

2020/04/26

本学元学長・名誉教授であります塩野克己先生が、令和2年春の叙勲において「瑞宝中綬章」を受章されました。
 瑞宝章は、公務等に長年にわたり従事し、功績を挙げた方に対して日本国政府から授与される勲章で、教育研究功労者として評価され、このたびの受章となりました。
 塩野先生は、昭和48年度から平成25年度にかけて41年間に亘り、東京女子体育大学・東京女子体育短期大学の教育職員として勤務され、平成14年4月に学長に就任し学園全体を率い、教員やスポーツ指導者等の養成に全力を注がれました。また、体操競技の経験と研究成果を活かし、器械運動実技及びコーチング論の教育にご尽力され、体操競技部では体操競技部部長として、日本体操協会では研究部員の一員として、競技力向上、普及、発展に貢献されました。

事務局総務課